CNKI中国知识资源总库全库试用已开通
2016-04-28 21:42  

各位老师、同学们:    

    为了更好的服务教学和科研,为全院师生提供优质的信息资源,图书馆与同方知网(北京)技术有限公司协商,近期在校园网开通CNKI中国知识资源总库全库试用,为期3个月(2016422日至2016721日),希望广大师生能充分利用好这次试用机会,将所需要的资料进行下载和使用,并提出宝贵意见。

本次试用的范围包括中国知网所有的十大专辑的期刊、博硕、会议、报纸、年鉴、工具书、职业技能资源在线等全库内容。  

试用方法:进入www.cnki.net中国知网首页,即可进行检索下载首次使用需下载安装CAJ7.0浏览器,在中国知网首页底部下载)。

职业技能资源在线使用:进入http://zyjy.cnki.net/职业技能资源在线平台首页,即可进行检索观看(目前视频只支持IE9IE10浏览器)

 

内容简介

同方知网CNKI数据库包含以下数据库:

1、《中国期刊全文数据库》

是目前世界上最大的连续动态更新的中文期刊全文数据库。以学术、技术、政策指导、高等科普及教育类期刊为主,内容覆盖自然科学、工程技术、农业、哲学、医学、人文社会科学等各个领域。收录我国正式出版发行的1994年至今的8930种学术期刊,全文文献总量44,383,793篇。

2、《中国优秀博硕士论文全文数据库》

    是国内内容最全、出版周期最短、数据最规范、最实用的博硕士学位论文全文数据库。出版内容覆盖各个领域。目前向本刊供稿的博士培养单位为434家,硕士培养单位为678家,占全国博硕士培养单位的99%。目前,累积博硕士学位论文全文文献2,680,366篇。

收录资源质量高,优秀论文收录完整  

新数据比例高,近三年的数据占全部数据量的72%

数据加工质量高,90%原文数字化     

全部解决版权,取得研究生培养单位许可和支持

全文浏览方便:实现学位论文全文整体下载浏览、分章节下载浏览

依托KNS6.0平台,与CNKI系列数据库整合,具有资源整合优势

3、《中国重要会议论文全文数据库》

    重点收录1999年以来,中国科协系统及国家二级以上的学会、协会,高校、科研院所,政府机关举办的重要会议以及在国内召开的国际会议上发表的文献,已收录出版15,902次国内重要会议投稿的论文,累积文献总量 1,914,750

4、《中国重要报纸全文数据库》

是我国第一个以学术性、资料性报纸文献为出版内容的连续更新的报纸全文数据库。收录2000年至今中央级、全国性报纸和发行量大、有一定影响力的地方性报纸及特色报纸500多种,文献量约1300万篇。

5、《中国年鉴网络出版总库》

收录了1949年以来中国国内的中央、地方、行业和企业等各类年鉴的全文文献,是中国年鉴网络出版总库是目前国内最大的连续更新的动态年鉴资源全文数据库。内容覆盖基本国情、地理历史、政治军事外交、法律、经济、科学技术、教育、文化体育事业、医疗卫生、社会生活、人物、统计资料、文件标准与法律法规等各个领域。收录年鉴及相关资料2831种,22445册。

6、《中国工具书网络出版总库》

    数字化集成整合了传统的工具书,在保留纸本工具书的科学性、权威性和内容特色的基础上,配置了强大的全文检索工具,极大地提高了检索速度。该库是全球最大的在线工具书全文数据库,共收录了我国 200多家出版社正式出版的近8000余部工具书,共35亿汉字,约2000万词条,100万张图片。

7、《国家职业标准网络出版总库》

 

以国家职业标准为中心,收录中国人力资源和社会保障出版社出版的国家职业标准系列文献资源,包括国家职业标准、职业资格培训教程、职业培训计划、职业培训大纲、职业技能鉴定要素细目表和职业资格试题试卷。

 

8、《职业技能视频资源总库

 

    以高职高专专业大类为基础,全面系统的收集制作职业教育领域的培训、操作与实训视频资源,制作成标准统一、功能完备的职业技能视频资源总库。目前共收录视频整片1211个,知识点/技能点视频5308个,涵盖机电、制造、建筑、汽车及公共事业领域。

 

9、个人数字图书馆

 

可按需订制资源、检索平台、功能、情报服务,按需配置显示模板和显示方式,个人馆提供了超越一般的资源订阅方式,为用户提供了个性化、交互式学习研究的空间。

    在资源方面,平台支持对数据库专辑、学科专业、整刊资源、以及各种类型单篇文献的定制,使用户可以按不同需要定制网络出版总库的资源,在个人数字图书馆建构个性化资源馆。

个人数字图书馆为用户提供了多种个性化服务栏目,用户可定制学者、机构、学术出版物、科研项目、检索式、投稿信息、学术论坛、学术趋势等,个人馆根据用户的定制自动推送一系列相关的情报信息,全面超越传统的WEB RSS定制功能。个人馆也根据用户的需求不断推出更多个性化的服务栏目,全面满足用户学科调研及情报分析的需求。

CNKI数据库开通免费试用活动期间,希望广大师生充分利用CNKI丰富的数字资源,为师生们的教学研究、资源查找提供强大支持,并就CNKI数据库提出更多意见和建议!

同时也欢迎大家对图书馆的资源引进提出合理的意见与建议!

 

 

                                           图书与信息中心

                                           2016年4月27日

                     

 

关闭窗口