《钢铁是怎样炼成的》
2012-11-19 14:41  

《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基的代表作。小说通过保尔·柯察金的成长道路告诉人们:一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。

保尔·柯察金是革命烽火和艰苦环境中锻炼出来的共产主义新人的典型形象。他以爱情分明的阶级立场、崇高的道德风貌、高昂的革命激情、奇迹般的生命活力和钢铁般的坚强意志,谱写了把一切献给党和人民的壮丽诗篇。

保尔·柯察金是一个自觉地、无私的革命战士,他把党和祖国的利益放在第一位。在血与火的战争年代,保尔驰骋疆场,为保卫苏维埃政权浴血奋战;在恢复国民经济的艰难岁月中,他又以全部热情投入到劳动之中;在全身瘫痪、双目失明后,他战胜了精神与肉体的打击,拿起笔来歌颂为建立苏维埃政权而奋斗的英雄保尔把他整个生命和全部都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!

保尔·柯察金更是一个刚毅坚强的革命战士。在敌人的严刑拷打面前,他宁死不屈;在枪林弹雨的战场上,他勇往直前;在与病魔的搏斗中,他多次令死神望而却步,创造了“起死回生”的奇迹;尤其是他在病榻上奋力向艺术殿堂攀登的过程,表现了一个革命战士大无畏的精神和钢铁般的意志。我最赞赏小说中保尔·柯察金著名的人生观自白:人最宝贵的是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,它能够说:“我整个的生命和全部精力都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。“这段话告诉我们,人应该怎样的活着才有意义,它激励和鞭策了一代又一代年轻人,成为他们的人生坐标,不变的向导。

今天,保尔·柯察金的那种为人类的进步和解放而无私奉献的精神;那种脚踏实地埋头苦干的精神;那种不畏艰难险阻勇于进取,艰苦创业的精神;那种生命不息,奋斗不止的精神;那种百折不挠,钢铁般的坚强意志不正是社会所需要的吗?因此,我认为:保尔·柯察金是社会主义青年一代中最光辉最典型的代表地。无论从思想内容还是从艺术形式来看,《钢铁是怎样炼成的》对读者影响的力度和深度,在世界文学史上是独一无二的!

 

                             

作者:【前苏联】奥斯特洛夫斯基

图书馆索书号:I512.45/60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图书与信息中心

2012-11-19

 

关闭窗口