《简爱》
2012-11-27 14:42  

 

《简爱》是英国十九世纪著名女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作。简爱自幼父母双亡,投靠冷酷的舅母后被无情的抛弃。她在一所慈善学校做了六年的学生和两年的教师。十八岁时,简爱受聘到桑菲尔德府当家庭教师,认识了主人罗切斯特,两人都被对方独特的气质和丰富的感情所吸引,于是不顾身份和地位的悬殊深深相爱了。正当他们举行婚礼时有人证明罗切斯特的前妻还活着。简爱知道他们不可能有平等的婚姻,于是选择了离开。后来,简爱意外地继承了一笔遗产,但她无法抵御对罗切斯特的刻骨思念,于是便回到了已经失去财富、身体也因火灾遭到了严重摧残的罗切斯特身边,毅然跟他结婚。

当今世界,有的人因为金钱和地位而淹没爱情,在穷于富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱,很少有人会像简爱这样为爱情为自己的人格尊严抛弃所有,而且义无反顾。也许当人们穷的只剩下钱时,他们会去追求“真爱”,可被铜臭熏过的精神还配拥有真爱吗?

《简爱》告诉我们:在追求物质生活的同时,也应该在生活中灌注一些真情,拥有独立的人格,做一个自尊、自爱、自立、自信的人。

 

 

作者:【英】查洛特.勃朗蒂

图书馆索书号:I512.44/65

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图书与信息中心

2012-11-27

 

关闭窗口